19 ноября 2018 г.

Что делать, если отказывают в предоставлении места в детском саду?

Часть 2 ст.43 Конституции РФ, Указ Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» от 07.05.2012 N 599, ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации» 29.12.2012 N 273-ФЗ, ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ, Приказ Минобрнауки России «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования» от 08.04.2014 N 293 гарантируют обеспечение детям общедоступного и бесплатного дошкольного образования.

Глобальная нехватка мест

К сожалению, в повседневной жизни некоторые родители, не относящиеся к работникам отдельных профессий (судьям, прокурорам, военнослужащим, сотрудникам полиции, преподавателям и т.п.), сталкиваются с проблемой, связанной с отказом в приеме детей в дошкольные учреждения. Обычно при отказе ссылаются на отсутствие мест. Часто родители испытывают трудности из-за того, что вынуждены возить своих детей далеко от дома, при этом в шаговой доступности находится детский сад, в котором почему-то нет свободных мест.

Как поступают родители на практике при отказе в предоставлении места в ДОУ?
Обычные действия родителей сводятся к следующим:
  • Заключают договоры об оказании образовательных услуг с частными детскими учреждениями, которые зачастую не имеют соответствующей лицензии;
  • Нанимают няню, соответственно платят няне высокую заработную плату;
  • Увольняются с работы.
Рекомендуемые действия родителей в случае незаконного отказа в приеме ребенка в детский сад

  1. Обратиться в орган местного самоуправления (в администрацию района) с письменным заявлением о предоставлении места в детском саду. Заявление обязательно зарегистрируйте, попросите присвоить входящий номер и отметку о принятии;
  2. Получить письменный отказ;
  3. Обжаловать в суде полученный отказ и сроки в порядке, установленном законом, либо обратиться к начальнику отдела образования районной администрации (начальнику Главного управления образования города).

На что ссылаться при защите своих прав при отказе в предоставлении места в дошкольном образовательном учреждении?
При устном общении с должностными лицами районных администраций и в процессе переписки с ними следует акцентировать внимание должностных лиц на действующий Указ Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» от 07.05.2012 № 599. Согласно этому документу была поставлена задача о достижении к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Сошлитесь также на Постановление Конституционного суда РФ от 15.05.2006 № 5-П.

Боритесь за права своих детей правильно в надежде на справедливость.

«Детство – этап подготовки к будущей жизни» («Концепция дошкольного воспитания», одобрена решением коллегии Государственного комитета СССР по народному образованию от 16.06.1989 г. №7/1).

Не пропустите последние новости. Оформите подписку!
Наши контакты
+7 (4812) 33-01-13
info@osnova67.ru
г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 9к2, оф. 302
Made on
Tilda