21 ноября 2018 г.

Когда бабушек и дедушек заставят платить алименты

В большинстве случаев ответчиками по искам о взыскании алиментов выступает отец ребенка. В ряде случаев заставить платить алименты могут и мать, если место жительство ребенка определено с отцом. Гораздо реже ответчиками могут выступать бабушки и дедушки. Однако, с точки зрения закона это вполне допускается. Рассмотрим более подробно, когда бабушку/дедушку могут обязать платить алименты на детей.

Что говорит закон

Право предъявить исковое заявление о взыскании алиментов с бабушки или с дедушки предоставляется ст. 94 Семейного Кодекса РФ, где указано, что несовершеннолетние нуждающиеся внуки имеют право в судебном порядке требовать получения алиментов от своих бабушек и дедушек, обладающих при этом необходимыми средствами. Также в данной статьей указано, что такое право возникает лишь при условии невозможности получения содержания от своих родителей. При этом право на получение алиментов возникает и у совершеннолетних, но нетрудоспособных детей.

Как видим, при наличии определенных обстоятельств, родитель, с которым проживает ребенок может вполне обратиться в суд и взыскать определенную сумму на содержание с родителей отца (матери) ребенка.

Однако, как показывает судебная практика, далеко не все такие иски удовлетворяются.

Судебная практика и условия для удовлетворения иска

Согласно судебной практике, а именно Обзору судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденному Президиумом Верховного суда Российской Федерации 13 мая 2015 года, такие иски подаются достаточно редко.

Более того в большинстве случаев, судьи отказывают в удовлетворении исковых требований, поскольку основная причина такого обращения – несоблюдение вторым родителем обязанности по уплаты алиментов.

Чтобы иметь возможность взыскать алименты с бабушек и дедушек, нужно соблюдения определенных условий.

1. Требуется доказать, что взыскать алименты с родителя ребенка не представляется возможным.

Семейное законодательство устанавливает очередность обязанности по уплате алиментов. Изначально платить их должны родители, а уже в том случае, если по объективным причинам они этого сделать не могут, тогда обязанность возникает у бабушек и дедушек. Такими причинами могут быть:

  • Инвалидность второго родителя, причем, как правило, 1 и 2 группы.

Однако следует учитывать, что при инвалидности полагается выплата пенсии, с которой также могут быть взысканы алименты.

  • Родитель признан пропавшим без вести или умершими.

Но при этом при подаче иска истцу нужно обосновать, что положенная пенсия в связи с потерей кормильца не удовлетворяет важные потребности ребенка.

  • Если родитель находится в местах лишения свободы, и не имеет реальной возможности участвовать в содержании ребенка.

Как видим, нужно доказать объективные причины неисполнения родителем своих обязанностей по содержанию ребенка.

Если родитель умышленно уклоняется от уплаты алиментов, не работает, скрывает доходы и т.д., то это не будет основанием для взыскания алиментов с бабушек и дедушек.

2. Следует подтвердить, что внук нуждается в дополнительном содержании.

На судебном заседании нужно обосновать, что имеющихся средств не хватает для нормальной жизни и развития ребенка.

Например, при рассмотрении обзора судебной практики, можно обратить внимание на решение мирового судьи Ленинского района г. Махачкалы, где иск был удовлетворен и с бабушки взысканы алименты. При этом судом было установлено, что у истца на содержании находятся еще двое детей, а ребенок, в пользу которого взыскивались алименты, является инвалидом и нуждается в дополнительной помощи. Отец находится в местах лишения свободы, получив длительный срок, следовательно, не имеет возможности материально помогать ни ребенку, ни матери.

3. Нужно, чтобы бабушка/дедушка имели достаточные средства для помощи.

Еще одним важным условием является наличие возможности у бабушки или дедушки содержать внука. Если же материальное положение бабушек и дедушек сложное, то это может являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Например, если у них из доходов лишь небольшая пенсия, которой едва хватает на жизнь.

Что касается размера алиментов, то их определяет суд, учитывается при этом материальное положение сторон. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме.

Также стоит отметить, что такие вопросы решаются исключительно в рамках искового производства. Вынесения судебного приказа тут невозможно.

Не пропустите последние новости. Оформите подписку!
Наши контакты
+7 (4812) 33-01-13
info@osnova67.ru
г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 9к2, оф. 302
Made on
Tilda