Мы все живем в век технологического прогресса и информационных технологий. Кто мог ещё 30-40 лет назад представить наличие у каждого человека мобильного телефона, пульта дистанционного управления бытовой техникой, да даже автозапуск автомобиля в морозное утро казался чудом. Но сейчас каждый из нас пользуется подобными благами, что, нужно сказать, заметно упростило нашу жизнь. А апогеем технического прогресса стал интернет. Но как и в любом хорошем месте и в интернете полно людей, которые хотят обмануть вас и нажиться на вашей душевной простоте.
Откуда берется интернет-мошенничество? Сейчас большое распространение получил термин «интернет-мошенничество». Что это и как не попасться на удочку злодеев, вы узнаете, прочитав эту статью.
Итак, с появлением интернета вся наша жизнь постепенно стала переплетена с этой сетью. С помощью интернета мы ищем разного рода информацию, учимся, распоряжаемся своими финансами, общаемся с другими людьми и просто развлекаемся, просматривая кинофильмы или слушая музыку. Но очень быстро в интернет пришли и мошенники, которые сейчас буквально заполонили сеть.
Смысл интернет-мошенничества заключается в его фактической безнаказанности. Это обуславливается рядом обстоятельств: от нежелания потерпевших обращаться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении из-за незначительной суммы ущерба (от 100 рублей до нескольких тысяч рублей) до нежелания самих правоохранительных органов (в данном случае конкретно МВД РФ, поскольку согласно ст. 151 УПК РФ, преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ, относятся к подследственности следователей МВД РФ) заниматься подобного рода преступлениями, ведь очень сложно найти «концы» по таким категориям дел, так как зачастую доменные и ip-адреса мошенников зарегистрированы за пределами РФ. Плюс и сами потерпевшие иной раз не обращаются в полицию, стыдясь того, что попались на обещания «сладкой жизни» от мошенников.
Это происходит по причине того, что в обществе бытует мнение: «дескать сам лох, если попался не мошенническую схему, тем более в интернете». Но такое положение дел недопустимо.Мошенничество с кредитами через интернет Наибольшее распространите получило сейчас интернет-мошенничество, связанное с кредитованием граждан. Учитывая закредитованность россиян, низкие заработные платы у большей части населения страны, проблемы с жилищным вопросом, этот вид мошенничества постепенно выходит на первое место в топе услуг, оказываемых злоумышленниками.
Схема предельно проста: человек, который хочет взять кредит, заходит в интернет, в поисковой строке вводит запросы вроде: «получить кредит на выгодных условиях», «получить кредит с плохой кредитной историей», «кредит для безработных» и т.п. И поисковик выдаёт ему ряд ответов, среди которых попадаются вообще «сказочные» предложения. Например, такие как: кредит в день обращения до 5 000 000 рублей,
нужен только паспорт.
Обывателя мгновенно данные предложения поглощают и радуют, и он уже на многое готов, чтобы получить 5 000 000 рублей сегодня по паспорту. Плюс нередко люди уже отчаялись взять кредит, а потребность в деньгах велика, поэтому они согласны практически на любые условия.
А дальше уже происходит классика: вы заполняете анкету на сайте, в течении пары минут с вами связывается «работник банка», который не может сдержать счастье за вас, и поздравляет вас с одобрением кредита на запрашиваемую вами сумму.
Обычно названия таких банков что-то вроде «московский международный региональный государственный банк». Пафосное и не логичное название - это фишка мошенников. Причём данный банк вы на сайте ЦБ РФ, разумеется не найдёте.
Вариант первый: проценты за перевод кредита на вашу карту. И вот счастливый за вас «представитель банка» сообщает вам по телефону ещё одну радостную новость, что к сожалению у них нет филиала в вашем городе (или ещё какую-либо ерунду), но всю сумму кредита вы можете получить прямо сейчас на свою банковскую карту, причём не важно какого она у вас банка.
Про кредитный договор вообще никто речи не ведёт. Ну действительно – зачем он? Про паспортные и анкетные данные «работник банка» тоже не видит смысла беседовать. Но он вам скажет, до этого уже хорошенько «обработав» вас, что единственный минус – это необходимость оплаты комиссии за перевод, которая составляет обычно от 2 до 5 % от суммы кредита. Например, при сумме кредита в 70 0000 рублей 2% – это всего лишь 14 000 рублей. Копейки по сравнению с той суммой, что мгновенно будет вам переведена. Да и процентная ставка по таким кредитам - минимальная, поскольку девиз этого банка: «Все для людей!».
Вы – счастливый и уже почти богатый – соглашаетесь на условия мошенников, переводите необходимую сумму по указанным «работником банка» реквизитам. И всё... Больше вы с этим «банком» уже не свяжитесь и приветливого голоса его «сотрудника» никогда не услышите. Вас кинули.
Вариант второй: подтверждение личности за «залив» денег на счет. Существует и ещё один вариант мгновенного обогащения. С вами связывается мошенник, причём не важно как – через электронную почту, социальные сети, либо вы сами нашли его объявление в интернете. Он предлагает вам «залив» на банковскую карту с зарубежного счёта какого-нибудь миллиардера или крупной компании.
Условия такие: например, вам переводят 100 000 рублей, а вы должны 60%, то есть 60 000 рублей перевести этому мошеннику за его работу, а остальные 40 000 рублей оставляете себе, и это уже ваши деньги. Сумма в 100 000 рублей – это мизер, обычно речь идёт о заливах на суммы в 1 000 000 - 1 500 000 рублей. Но и здесь, к сожалению, без комиссии не обойтись. Для подтверждения вашей личность вас попросят перевести незначительную сумму до 1000 рублей.
Разумеется, после того, как вы выполните все свои обязательства и переведете сумму комиссии, вам на карту никаких денег не поступит. Более вероятно будет, что спустя несколько дней вам на мобильный телефон поступит звонок, где с вас будут требовать перевести ранее обговорённый процент, поскольку «залив» прошёл успешно, а вы просто хотите «кинуть» уважаемых людей на деньги.
Здесь с вами церемонится никто уже не будет, угрозы жизни и здоровью обеспечены. Плюс наверняка мошенники в ходе телефонного разговора назовут ваш реальный адрес проживания, имена ваших родственников, что многих людей может изрядно испугать, и они всерьёз задумаются перевести мошенникам деньги.
Нужно понимать, что сейчас можно очень легко узнать про человека практически любую информацию. Во многом этому помогают социальные сети, которыми мошенники активно пользуются. Кроме того, мошенники хоть и плохие люди, но далеко не глупые, и дело своё знают хорошо. Поэтому что-что, а оказывать давление на своих жертв они умеют отлично. Но если вы уже поняли, что стали жертвой мошенников, то бояться их не стоит. Никто к вам домой не придёт, и родных ваших не обидит. Не их это профиль деятельности.
Резюме Это лишь две мошеннические схемы. В интернете их десятки:
- договорные матчи,
- торговля на биржах и опционах,
- мошеннические благотворительные фонды,
- заработок на криптовалютах,
- выигрыши в каких-то акциях и лотереях.
Про выманивание данных банковских карт и мошенничество на сайтах «Авито» и «Юла» я вообще молчу.
Необходимо всегда помнить, что «бесплатный сыр только в мышеловке». Деньги просто так с неба вам на голову не упадут, наоборот, скорее вы лишитесь своих, заработанных тяжелым трудом. Поэтому всегда будьте бдительны и не ввязывайтесь в сомнительные схемы. Помяните: чем более привлекательны условия, тем более высока вероятность обмана.
Однако у меня лично наибольшее возмущение вызывает не сам факт наличия интернет-мошенничества, а отсутствие со стороны государства, в том числе правоохранительных органов, какой-либо борьбы с этим явлением. Мошеннические сайты не блокируются, более того – интернет полон рекламы этих проектов, практика расследования уголовных дел о интернет-мошенничестве ничтожна, можно сказать, что ее вообще практически нет. Уголовные дела не раскрыты, отдел «к» куда с большим энтузиазмом занимается анализом различных репостов, за которые людей потом привлекают к уголовной ответственности. Но стоит понимать, что ежегодный ущерб, причинённый действиями интернет-мошенников, исчисляется уже десятками миллиардов рублей. И пока государство тихо стоит в стороне от этой проблемы, ситуация с мошенничеством в сети будет только усугубляться.