26 ноября 2018 г.

Налоговая проверяет дачные участки - что нужно знать?

В последнее время налоговая усилила проверки в отношении простых граждан. Все больше внимания уделяется дачникам, ведь в их собственности находится сразу два объекта недвижимости – земельный участок и строение на нем. Исходя из сложившийся практики, рассмотрим, что нужно предусмотреть собственнику, чтобы избежать неприятных последствий со стороны ФНС.

Проверка в отношении земельного участка

Как известно, налоговым законодательством установлен налог за земельный участок. Величина налога зависит от нескольких факторов, прежде всего кадастровой стоимости участка, наличия льгот у собственника, а также величины налоговой ставки. Налоговая инспекция в первую очередь будет проверять правильность установления налоговой ставки и обоснованно ли применяется имущественный вычет по налогу (при наличии льгот). В настоящий момент процентная ставка на земельный участок (который предоставлен для ведения подсобного, дачного хозяйства, огородничества и т.д.) составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости. Касаемо остальных категорий земель, процентная ставка составляет уже 1,5 процента, т.е. в 5 раз выше. В связи с чем ФНС в своем письме от 26 января 2018 г. N БС-4-21/1390@ указала на необходимость проверки граждан, владеющих более чем одним земельным участком с целью установления их коммерческого использования, т.е. для получения прибыли. Особое внимание будет уделяться владельцам земельных участков, зарегистрированных в качестве ИП.

Такие действия ФНС начала проводить в связи с участившимися случаями скупки дачных участков для строительства домов с последующей их перепродажей. Таким образом, четко усматривается коммерческая деятельность, и в таких случаях налоговая ставка составляет 1,5 процента, а владельцы платят лишь 0,3 процента. Поэтому в результате проверки и установления факта коммерческого использования налоговая инспекция имеет право сделать доначисление налога, а также привлечь собственника к ответственности.

Особое внимание уделяются собственникам, у которых участок для ИЖС. Согласно нормам Налогового кодекса РФ, если в течение 10 лет на ИЖС не будет зарегистрирован объект недвижимости, то налоговая ставка подлежит увеличению в два раза (платиться до момента государственной регистрации объекта недвижимости). Предварительно ФНС делает запрос в Росреестр, после чего, получая информацию, проводит необходимую проверку данного земельного участка.

Проверка объектов на земельном участке

Помимо земельного участка, налогом также облагается и объект недвижимости, который на нем находится. Размер налога зависит от кадастровой стоимости объекта, налоговой ставки и льгот. Основной акцент налоговая инспекция делает на выявление построек, которые уже находятся на земельном участке, но надлежащим образом не зарегистрированы в Росреестре. А если объект не зарегистрирован, то начисление налога на него не представляется возможным.

Законодательство не предусматривает наказания для собственников, которые не зарегистрировали свои постройки, в связи с чем не каждый спешит с обращением в Росреестр. Тем не менее, негативные последствия такая ситуация тоже может повлечь. Законодательство содержит обязательства для Росреестра сообщать администрации о неучтенных объектах, которые были выявлены на территории муниципального образования. Если же владелец не объявляется, то администрация имеет право осуществить регистрацию неучтенного объекта, как муниципальную собственность.

Напомню, что государственной регистрации подлежат следующие объекты: жилой или дачный дом, хозяйственные строения (баня, хозблок, сарай, летняя кухня и т.д.), стоящие отдельно гаражи.

При этом осуществлением проверок и выявлением незарегистрированных объектов недвижимости, налоговая инспекция наиболее плотно занялась в этом году. Налоговая стала проверять, насколько правильно применяется имущественный вычет при начислении налога (к примеру, от налога может быть освобождение, если площадь хозяйственного строения не более 50 кв. метров). Были случаи, когда налоговая инспекция осуществляла выездную проверку в отношении граждан с целью проверки соответствия метража. Судя по опыту, в 2019 году такие проверки будут в разы увеличены, ибо бюджету нужны денежные средства.

Будьте внимательны и делайте все правильно, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Не пропустите последние новости. Оформите подписку!
Наши контакты
+7 988 365 84 72
+7 952 530 00 08
23.global@mail.ru
г. Краснодар, Звёздный переулок, д. 15, оф. 1
Made on
Tilda