Выходной день это всегда хорошо, но не все знаю какие есть основания для получения дополнительного выходного дня, либо денежной компенсации.
Трудовым законодательством предусмотрены несколько случаев, когда работник вправе претендовать на дополнительный выходной день.
Сверхурочная работа В первую очередь это сверхурочная работа, которая согласно ст. 99 ТК РФ:
работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Работа, которая продолжается по окончании рабочего времени, признается сверхурочной и накладывает на работодателя дополнительные обязательства.
Прежде всего – это повышенная оплата сверхурочных работ:
- два часа оплачиваются в полуторном размере,
- все последующие – в двойном.
Но по своему желанию работник может заменить повышенную оплату на дополнительный выходной день. При этом время отгула должно быть таким же, сколько сотрудник проработал сверхурочно.
Крайне важно для возмещения сверхурочной работы ее фиксировать, так как дополнительный выходной день оформляется приказом работодателя.
Работа в выходные и праздники Работа в выходные и праздничные дни оформляется по аналогии со сверхурочной работой.
Так согласно ст. 153 ТК РФ: Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов). За работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется право выбора получения либо дополнительного выходного дня, либо денежной компенсации.
Отгул в счет отпуска Трудовой кодекс допускает предоставление дополнительного выходного дня в счет будущего отпуска. Это право оформляется соглашением между работником и работодателем. Важно чтобы отпуск был не менее четырнадцати календарных дней.
Кроме всего вышеперечисленного, в обязательном порядке на дополнительный выходной день могут рассчитывать:
- пенсионеры;
- родственники военнослужащих и служащих правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей;
- участники Великой Отечественной войны;
- инвалиды всех групп.
Диспансеризация Последнее нововведение, согласно которому все работники имеют право на дополнительный (условно) выходной день, – это прохождение диспансеризации.
В заключении отмечу, что для получения дополнительного выходного дня вы должны официально оформлять выходы на работу в выходной, праздничный день, сверхурочную работу, так как, если не оформить, то это уже ваша инициатива, которая не оплачивается.