Но, еще в январе 2014 года ЦБ РФ были установлены следующие коды необычных операций физиков:
1417 — Зачисление (регулярное зачисление) на депозит (депозиты) клиента — физического лица со счета (счетов), открытого (открытых) этому физическому лицу в другой (других) кредитной организации (кредитных организациях), крупных сумм денежных средств с последующим снятием этих средств в наличной форме
1418 — Характер операции (сделки), сведения о плательщике (получателе) платежа и иные сведения об операции (сделке) дают основания полагать, что она может быть связана с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов и (или) прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.
1499 — Иные признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, при проведении операций с денежными средствами в наличной форме и переводов денежных средств.
И так далее, т. е. основания для признания перевода с карты на карту физических лиц в качестве необычной операции найдутся (например, оплата за мелкие партии наркотиков действительно нередко осуществляются с помощью переводов на банковские карты, о чем неоднократно говорили полицейские, под влиянием которых и появился код блокировки1418).
Есть еще «Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» (утв. приказом Банка России от 27.09.2018 N 2525), на основании которых и в соответствии с ФЗ от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе», при выявлении операции, соответствующей определенным признакам, оператор по переводу денежных средств обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух рабочих дней приостановить исполнение распоряжения о совершении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, и запросить у клиента подтверждение совершения данной операции. Отметим, что здесь ничего не говориться о необходимости предоставить клиентом какие-либо документы, подтверждающие легальность платежа, достаточно просто подтверждения того, что он совершается держателем карты.
Самое же главное, что и является причиной блокировок переводов физиков с карты на карту — это то, что объем перечислений между гражданами за январь—октябрь 2018 года составил 3,7 млрд рублей, в полтора раза превысив показатель за аналогичный период прошлого года. Вот они где неучтенные самозанятые и вот она оптимизация налогов, в том числе в малом бизнесе (торговля, услуги, строительные и ремонтные работы, перевозки, интернет-торговля и т.д.).
Будут ли блокировать переводы на банковские карты между физиками чаще? Да, уверен на 100% и это элемент тотального контроля над перемещением товаров и денег, о котором говорил в своем интервью в ноябре 2018 года глава ФНС Мишустин и это важный элемент «побуждения» граждан легализовывать доходы.
На сколько сейчас блокировки банками переводов физиков законны? Это спорный вопрос, но вот что интересно: даже если обжаловать решение банка в Межведомственную комиссию ЦБ, необходимо будет подтверждать происхождение денег и основание перечисления (Указание ЦБ РФ от 30 марта 2018 г. N 4760-У), а без досудебного урегулирования спора с банком нельзя обратиться в суд.