Практически ежедневно мы приобретаем продукцию. Приобретая продукты питания или промышленные товары, мы хотим покупать качественное за разумные деньги. Обнаруживая, что купленные товары ненадлежащего качества, большинство граждан не знают, как вести себя в возникшей ситуации.
Хотя все наслышаны о законе, защищающем права потребителей, мало кто применяет его на практике, и ещё меньше тех, кто видел, как этот закон действительно работает. И не удивительно - нередко доказать факт ненадлежащего качества товара самостоятельно сложно, а продавцы дополнительно вставляют палки в колёса.
Мифы о возврате товара Реализаторы товаров пользуются незнанием законодательства простыми гражданами и насаждают мифы, которые люди воспринимают как факт. Ниже – лишь несколько из них.
Продукты не подлежат возврату. - Это не совсем так. Продовольственные товары можно вернуть, если у них на момент продажи истёк срок годности, если они испорчены или в составе обнаружились ингредиенты, не указанные на этикетке. Для возврата нужно предъявить чек о покупке.
Если чек о покупке не сохранился, ничего доказать невозможно. - На самом деле, даже потеряв чек, всегда можно попытаться доказать факт покупки. Если она совершалась с друзьями и знакомыми, они могут послужить свидетелями покупки. Также можно доказать, что товар куплен именно в данном магазине, предъявив гарантийный талон со штампом магазина.
Некачественный товар можно только обменять, деньги за него не вернут. - Если товара, идентичного по характеристикам купленному, на момент обращения покупателя нет в наличии, он имеет полное право требовать возврата денег.