Причин, по которым у заёмщика может возникнуть спор с банком, огромное множество. Чаще всего такие споры касаются именно вопросов задолженности. В любом случае, даже если сложившееся положение кажется вам безнадёжным, не спешите опускать руки. При грамотном подходе закон оказывается на стороне должника. Чтобы знать, как отстоять свои права в любом споре с банком, прочитайте информацию ниже.
Спорные вопросы Кредитование – обширная сфера, поэтому оснований для споров в ней достаточно. Вот лишь наиболее распространённые:
- Банк препятствует досрочному погашению кредита;
- Вы просите об отсрочке выплат или реструктуризации долга, а банк отказывает;
- Банк незаконно увеличил процентную ставку по кредиту;
- Сотрудники банка незаконно передали вашу личную информацию третьим лицам.
Это лишь малая часть ситуаций, в которых заёмщику потребуется отстаивать свои права. Чтобы эта борьба увенчалась успехом, необходимо понимать, как себя вести и что предпринимать в этих обстоятельствах.
Прийти на помощь заёмщику в спорной ситуации может законодательство РФ. Внимательно изучив положения закона, можно найти хорошие аргументы, которые помогут в споре. Однако здесь есть одна сложность. У большинства банков есть штатный юрист, который уже не один год отстаивает интересы финансовой организации и знает законодательство гораздо лучше. Поэтому даже если закон действительно на вашей стороне, доказать это без должной хватки и юридической подкованности вам вряд ли удастся.
Кроме того, у самостоятельной борьбы есть и другие недостатки. Пытаясь доказать свою правоту, вы потратите массу времени, сил и нервов – невосполнимых ресурсов, а результат, вероятнее всего, будет нулевым. Гораздо благоразумнее, столкнувшись с недобросовестностью или непреклонностью банка, воспользоваться помощью профессионалов, которые знают, как действовать, чтобы добиться положительного результата.