Кредит способен стать хорошим подспорьем, если нужно приобрести квартиру или совершить крупную покупку. Но стоит чему-то измениться, будь то обстоятельства жизни заемщика или рост процентов по кредиту, как кредитное соглашение с банком становится тяжелым бременем, избавиться от которого просто не получится. Чем это грозит должнику и какую помощь он может получить в компании "ОСНОВА"?
Пени и коллекторы Первое, что происходит при просрочке выплаты кредита – начинает начисляться пеня за задержку. Каждый день просрочки увеличивает сумму долга, что становится дополнительной проблемой для должника. В итоге – задолженность перед банком растет как на дрожжах, а возможности ее погасить становятся призрачными.
Следующий шаг банка – обращение в коллекторское агентство. Если в течение определенного времени выплаты по кредиту не возобновляются (продолжительность срока определяется банком) – полномочия по взысканию задолженности передается коллекторам.
Несмотря на то, что задачей коллекторов является побудить должника выплатить долг банку, чаще всего они превышают свои полномочия, прибегая к грубым и, порой, нецивилизованным способам давления. Унижения, хамство и угрозы со стороны сотрудников коллекторских агентств, с которыми столкнулись многие должники, не прошли для них бесследно и остались в памяти непрекращающимся кошмаром.
Памятка по общению с коллекторами Как правило, свое общение с должниками коллекторы начинают с телефонных звонков. Чтобы свести стресс от общения к минимуму, придерживайтесь следующих правил в таком разговоре:
Не поддаваться эмоциям. - Запомните – коллекторы не уполномочены подать на Вас в суд, описать Ваше имущество и совершать другие действия. Все, что они говорят – это просто угрозы.
Узнать и записать данные позвонившего сотрудника. - Если Вам позвонил коллектор – узнайте у него название агентства, ФИО и должность – это Ваше законное право.
Потребовать документальное доказательство передачи банком полномочий на взыскание средств. - Представитель настоящего коллекторского агентства это сделать обязан, а остальные – мошенники.
Сообщить, что разговор записывается. - И обязательно его записать. Упоминание о записи урезонивает зарвавшихся коллекторов и способствует ведению цивилизованного разговора.
Не оправдываться и не давать обещаний. - Это не повлияет на исход дела, а у коллекторов появится еще один способ психического воздействия на Вас.
Не сообщать никаких контактов и адресов. - В противном случае эту информацию могут использовать против Вас и ваших близких.
Общаясь с коллектором согласно памятки поможет Вам свести стресс от разговора к минимуму, но не остановит шквал звонков. Чтобы забыть о коллекторах, лучше всего своевременно обратиться к юристам.
Узкоспециализированные юристы-антиколлекторы компании "ОСНОВА" помогут Вам быстро решить проблему с навязчивыми коллекторами.