Многим из нас приходится регулярно иметь дела с банками и их услугами – открывать счет, делать вклад, брать кредит… Но немногие знают, что львиную долю взимаемых банком «накруток», таких, как комиссии и страховки, можно себе вернуть, причем абсолютно законно! В этой статье мы расскажем, как это сделать.
Как действует банк
Банки постоянно стремятся интенсифицировать свои доходы. Один из основных источников прибыли для них – это проценты с кредитов. Однако, помимо процентов с выдаваемых денег, банковские учреждения получают доход и из других источников. Клиентам банков часто приходится сталкиваться с так называемыми «обязательными» страховками и всевозможными комиссионными платежами.
За что банки требуют комиссию?
В числе самых распространённых – плата за пользование ссудным счётом. Это «многослойная» комиссия, в нее банк включает: единоразовый платеж за обслуживание счёта, плату за перевод суммы на ссудный счёт, а также регулярные ежемесячные сборы за ведение счёта. Это не учитывая того, что банк получает проценты непосредственно за предоставление кредита.
По закону банк не имеет права требовать уплаты всех этих дополнительных сборов, клиент может их обжаловать и, в свою очередь, потребовать возврата незаконно удержанных средств. Разумеется, банки такой информацией не афишируют.
Как банк навязывает страховки?
Финансовая организация и какая-либо страховая компания заключают договор коллективного страхования, сотрудникам вменяется в обязанность распространять этот договор и на клиентов.
Стать обладателем нежелательной страховки при заключении кредитного договора можно разными способами, банковские сотрудники бывают весьма изобретательны и настойчивы. В одном случае, менеджеры буквально принуждают клиента поставить свою подпись также и на договоре страхования, аргументируя, что это обязательное условие для получения кредита.
В другом случае, они сами, не уведомляя клиента, могут поставить галочку в соответствующем пункте договора, где написано, что таким образом заёмщик дает свое согласие на страхование. Бывает, подсовывают договор среди кипы, на первый взгляд, малозначимых бумаг, которые клиент может подписать, особо не вчитываясь в их содержание.
Закон гласит, что подобный вид страхования – это сугубо добровольное решение! Поэтому, если Вы не имели ясного понимания, что подписываете, или принять договор страхования Вас вынудили обманным путем, есть все законные основания требовать возврат денег.